5名志愿者参与20091219行走清水江之五河村探访活动

5名志愿者参与20091219行走清水江之五河村探访活动

  2009年12月19日-20日,志愿者老王、方艺、吴惠兰、瓶子和张露从剑河县革东镇出发 ,沿江而上,考察周围环境情况,进行清水江自然体验活动。

  5名志愿者19日早晨从贵阳出发,乘火车抵凯里 ,然后换车前往剑河新县城。

  美丽风情

  

站在剑河县城河堤远眺清水江,我们便是沿江而上,开展行走体验活动

居住在对岸的村民,进出都是依靠摆渡。在很多地方,摆渡是花钱请人,若是请不到人则由每户轮流摆渡。

也有村民靠摆渡为生,本地人一次五毛钱,外地人可能是五毛钱也可能是1元钱,在活动中,志愿者都是习惯性给1元。摆渡很辛苦,尤其是涨水的时候。

薄雾笼罩下的清水江景色

依山傍水而建的村寨,进出都是靠渡船

五河村远景,若从革东镇到五河,必须乘坐渡船,一般都是一次五毛钱。

由于12月21日是苗族的小年,村寨里随处可见打糍粑的村民。村民也很热情的邀请志愿者品尝,非常香。

了解打糍粑的过程>>

  环境问题

  沿江而上,志愿者看到有村民居住的岸边经常能看到堆放的生活垃圾,如塑料袋、食品包装袋、洗衣粉袋子、破衣服、鞋子 等;在江中,也看到了多处挖沙的机器,轰鸣声中江水变得浑浊,远远望去,界限非常清楚。在离革东大约一公里处,有一个砖厂,黑烟滚滚,笼罩着清水江、马路 和隔壁的剑河县民族中学。

淘沙船身后,泾渭分明的清水江水

另一处淘沙船

江岸边的生活垃圾

 

砖厂

 

由于没有专门的垃圾池,五河小学教学楼后,垃圾通过这个小门倾倒

江岸边不时可以看到野炊的痕迹,火堆附近是一次性塑料碗、酒瓶等

志愿者在五河与村里的孩子跳皮筋

  志愿者在五河村走访了五河小学,在五河、五岔两个村子里开展了环境调查;拜访了五河小学的潘校长,赠送了清水江项目的资料,探讨了合作开展环境教育活动的可能性。同时了解了五河村的武术历史、现状以及村里的民俗情况等。

  志愿者还到剑河民中,向参加7月份清水江调查的3名高三学生姚晓芳、王田丹和黄再花赠送了清水江项目的宣传画册和三板溪水电站的调查报告;同时还请学校老师帮忙向两名在7月三板溪水电站环境调查期间提供过帮助的该校学生转交拍摄的宣传资料、照片及小礼物,以示感谢。

  12月20日晚上,志愿者安全返回贵阳,此次行走体验活动圆满结束。

所属河流: 
记录城市: 
记录者: 
王吉勇